Многие водители злятся, что сотрудники патрульной полиции часто останавливают авто только ради того, чтобы выписать очередной штраф. Однако это не совсем так, есть целый список, согласно которому копы проверяют авто и водителей.

А бывает еще и такое, что когда сотрудники полиции останавливают авто ради проверки определенных параметров, а водитель демонстрирует агрессивное поведения, разрешает себе грубость или оскорбления. За это тоже могут выписать штраф.

Об этом рассказали эксперты портала "Твоя машина", которые имеют большой опыт в таких ситуациях.

Патрульная полиция. Фото: скрин youtube
Патрульная полиция. Фото: скрин youtube

Чтобы встреча с сотрудником полиции не кончилась штрафом, следует выполнять следующие правила:

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

- Всегда иметь при себе водительское удостоверение, регистрацию транспортного средства и страховку.

- Следить, чтобы фары, брызговики и номерные знаки были исправны.

- Возить с собой аптечку и огнетушитель, знак аварийной остановки и сигнальный жилет.

- Соблюдать ПДД.

- Использовать ремни безопасности.

- Не перевозить оружие без документов на него.

- Не игнорировать требования сотрудника полиции.

Как правильно вести себя с сотрудником полиции

Итак, чтобы не навлечь на себя неприятности, следует остановиться по первому сигналу патрульного. Стоит помнить, что полицейские имеют право остановить автомобиль в любом месте на дороге.

Патрульный имеет право останавливать автомобилиста, чтобы использовать его машину для каких-либо целей. Если полицейский хочет отвезти пострадавшего в больницу, то он может попросить об этом водителя, но садиться сам сотрудник не может. Если же автомобиль требуется для преследования правонарушителя, то владелец авто имеет полное право отказаться.

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

Если по требованию сотрудника машина остановилась в неположенном месте, то надо включить аварийные сигналы поворотников.

Также стоит выполнять все требования сотрудника полиции касательно документов. Следует вести себя вежливо и сдержанно. Кроме того, шутки будут неуместны, особенно если речь зашла о наркотиках или оружии. На все вопросы надо отвечать честно и четко.

Если полицейский обвиняет в нарушении, то надо обязательно требовать составить протокол. Слово "нарушитель" стоит исправить на "водитель", в графе "свидетели" надо поставить прочерк. Также не стоит показывать свое знание законов, если сотрудник не превышает полномочий и хочет просто провести осмотр. Это позволит избежать лишних споров и пустой траты времени.

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

Чего не стоит делать

Не стоит давать взятки, это может навлечь дополнительную ответственность. Также не стоит выходить из машины без требования полицейского. В то же время следует оставаться в салоне, когда не совершено нарушений и не будет проведен осмотр, даже если патрульный просит выйти.

При осмотре не надо позволять инспектору самому открывать двери и багажник, трогать вещи и открывать сумки. Если сотрудник пренебрегает правилами, это стоит снять на камеру. Также по правилам при досмотре обязаны присутствовать хотя бы двое понятых и сам водитель. Однако не стоит снимать процесс на видео, если на это нет видимых причин.

Напомним, боги услышали наши молитвы: в Украине водителям смягчили наказание за ГБО, можно спокойно ездить.

Ранее сообщалось, выезд за границу на авто: водителям напомнили о специальном режиме, список документов.

Также, придется заплатить до 3655 грн: за какие правонарушения украинцы с марта будут платить штраф.