Для наших читателей, которые являются собственниками авто или имеют отношение к вождению транспортных средств (по крайней мере от категории - B), есть очень важное напоминание. Дело в том, что в последнее время начали появляться конфликтные ситуации с полицией и водителями из-за ксеноновых фар.

Важно понимать, что ксеноновые фары, которые были установлены на авто самостоятельно, являются основанием для вынесения штрафа.

Об этом решили напомнить украинским водителям в одном из Сервисных центров МВД.

Ксеноновый свет фар, скриншот: YouTube
Ксеноновый свет фар, скриншот: YouTube

Замена ламп фар на ксеноновые, галогенные или светодиодные безусловно создает лучшую видимость для водителя. Однако они могут ослеплять встречных водителей, создавая аварийно опасную ситуацию. Особенно это касается установки таких ламп в неприспособленные заводом изготовителем фары.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Поэтому в фары можно устанавливать только те лампы, которые предусмотрены заводом изготовителем. Если конструкцией автомобиля не предусмотрены лампы другого типа, то самостоятельно менять тип ламп запрещено.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Также не разрешено использовать ксеноны без автоматического корректора угла наклона фар и устройств для очистки фар. Эксплуатация автомобиля в таком случае запрещена.

Так, согласно части 2 статьи 122 КУоАП за использование фар с нарушением требований соответствующих стандартов влечет за собой штраф в размере 510 грн.

Кроме того, согласно части 1 статьи 121 КУоАП за управление водителем транспортным средством переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, если нарушение совершено впервые, предусмотрен штраф в размере 340 грн.

Если в течение года полиция зафиксировала нарушение повторно, то водитель может быть лишен права управления от 3-х до 6-ти месяцев.

Поэтому перед тем как решите установить ксеноновые, галогенные или светодиодные лампы на свой автомобиль, выясните предусмотрено ли это заводом изготовителем.

Напомним, 680 гривен и за решетку на 10 суток: украинским водителям напомнили без чего нельзя выезжать на дорогу.

Ранее сообщалось, уникальные знаки на автомобили не для всех? Почему могут отказать в изготовлении.

Также, почти на 10%: на украинских АЗС снизилась стоимость автогаза, где дешевле.