Безосновательно останавливают водителя и проверяют на алко-тестере, особенно любят это делать на блокпосте.

После чего могут не разъяснить права, изъяли удостоверение и направили в суд. Ответственность – 17 000 грн и год лишения права управления. О том, как сохранить нервы и деньги рассказал адвокат Руслан Симутин.

Алкотестер. Фото: Youtube
Алкотестер. Фото: Youtube

Адвокат решил помочь водителям, безосновательно обвиняемым в алкогольном опьянении, и разработал инструкцию для водителя. Выполнив некоторые процедурные моменты, можно помочь себе выиграть суд.

Первый совет – не идти в суд без адвоката. По статистике, в 99% случаев водитель проигрывает дело и приходится платить штраф.

Популярные статьи сейчас
Летальность примерно 52%: ВОЗ предостерёг о вспышке опасного вируса Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку Убегали от мобилизации, а потом ели своих мертвых детей: украинцам напомнили истории 100-летней давности
Показать еще

Второе: необходимо следить за сообщениями о вызове в суд, а еще лучше контролируйте их через Реестр судебных решений. По словам Симутина, обманывают и выносят без вас решение.

Перед дыханием в драгер требуйте сертификат соответствия и свидетельство о поверке. Это два разных документа, которые часто отсутствуют.

Водительское удостоверение в смартфоне, фото: shotam.info

А если вам их не предъявили или предоставили незаверенную надлежащим образом копию и составили протокол, то обязательно об этом укажите, потому что это сработает. — уверяет адвокат.

Дышите в драгер дважды и с новым мундштуком – разница ощутима. Обязательно указывайте об этом в протоколе с формулировкой: "Не соглашаюсь с результатами, прибор показывает разные данные".

Требуйте прохождения исследования в больнице не драгером, а с забором крови. Если свидетелями привлекли медперсонал – обязательно укажите это в протоколе. Если в больнице акт обследования составила медсестра, НЕ ВРАЧ – обязательно укажите это в протоколе.

Также адвокат советует контролировать, что подписывают свидетели после вашего обследования, потому что полиция может вписать в объяснение даже вымышленные факты. Также, если в течение двух часов с момента остановки вас не осознавали, все дальнейшие действия полиции – незаконны. Напишите об этом в протоколе.

Напомним, мы писали, что заправляйтесь и катайтесь: в Украине рекордно дешевеют солярка и бензин, что будет с ценами в апреле.

Как сообщал "Знай.ua" украинец превратил свой "Запорожец" в гоночный болид, разгоняющийся до 250 км/ч.

Также "Знай.ua" информировал, в ПФУ ответили, какой должна быть минимальная пенсия в 65-летнем возрасте.