Детище Запорожского автомобилестроительного завода ЗАЗ-1102 "Таврия" выпускалась в многих модификациях, но больше всего с автомобилем экспериментировали народные умельцы. Например, мало кто знает, что в Эстонии была создана раллийная версия украинской "Таврии" - ЗАЗ-1102 ERF-Mobile. Об этом пишет портал hyser.

Раллийная "Таврия" имела интересную конструкцию: задняя часть автомобиля откидывалась, а в передней части была размещена система дополнительного охлаждения двигателя, а также система отвода лишних выхлопных газов.

Раллийная "Таврия". Фото: из сети
Раллийная "Таврия". Фото: из сети

ЗАЗ-1102 ERF-Mobile был построен на трубчатом каркасе и имел расширенную колесную базу, что позволяло усилить устойчивость машины, а также осуществить компоновку еще двумя дополнительными воздуховодами для охлаждения двигателя.

Раллийная версия "Таврии" была оснащена 140-сильным мотором от ВАЗ-2106, который заметно расширял скоростные способности автомобиля. Как известно, идейным вдохновителем проекта выступил руководитель спорттехклуба студии "Эстрекламфильм" К. Кеель.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Раллийная "Таврия". Фото: из сети
Раллийная "Таврия". Фото: из сети

Модифицированная "Таврия", к сожалению, так и не показала себя на престижных гонках и долгое время считалась утерянной, однако была найдена и после длительной реставрации, стала экспонатом транспортного музея Эстонии.

Ранее портал Знай сообщал, ракета на колесах: украинец превратил свой "Запорожец" в гоночный болид, разгоняющийся до 250 км/ч.

Также наш портал информировал, домашний танк: старенькую "Таврию" превратили в безудержный вездеход на гусеницах.

Кроме того, мы писали, ураган на колесах: украинец поместил под капот "Таврии" мощный двигатель от BMW и превратил ее в уникальный спорткар.