Для всех наших читателей, которые являются водителями, или даже собственниками авто, у нас есть важное напоминание о том, кто и как может на территории Украины реквизировать "ласточку" во время военного положения.

Один из законных способов изъять авто в этом время, может быть эвакуация на нужды Вооруженных сил Украины.

Об этом напомнили на портале "Твоя машина".

Эвакуация авто, фото: скриншот из видео
Эвакуация авто, фото: скриншот из видео

Сообщается, что данную процедуру государство должно сделать в четко определенном порядке и обязательно возместить владельцу стоимость транспортного средства, в противном случае изъятие авто будет незаконным.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня
Показать еще

Процедура изъятия транспортных средств указана в постановлении Кабмина №1921 от 2000 года. В этом же постановлении прописан порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средством, а также порядок возврата.

Эвакуатор, скриншот: YouTube
Эвакуатор, скриншот: YouTube

В каких условиях у вас могут реквизировать ваш собственный автомобиль?

В первую очередь следует знать, что изымать имущество частных лиц можно только на возмездной основе с предварительным или последующим возмещением его стоимости.

Без возмещения могут изъять только принадлежащее государству имущество.

Принимать решение о реквизиции может только высшее командование ВСУ или определенные подразделения (ст.3 Закона 389).

В местах боевых действий имущество могут быть изъяты без согласования (ст.4 Закона 4765).

Начальники патруля, старший часовой, командир отряда территориальной обороны и другие представители защиты Украины – не имеют права решать вопрос о реквизиции автомобиля.

Удалить транспортное средство могут только с четким документальным оформлением. В ходе процедуры должны быть подписаны два акта установленного образца, в которых указано основание, описание имущества, размер выплаченной компенсации (ст. 7 Закона 4765).

Перед реквизицией обязаны провести оценку рыночной стоимости имущества. Оригинал документа присылается владельцу. Размер оценки может быть обжалован в суде.

Напомним, нужно проверить всех, как деток малых: украинским водителям напомнили о штрафе в 8500 грн из-за пассажиров.

Ранее сообщалось, украинцам напомнили о штрафе: за что придется заплатить от 1000 до 15000 грн.

Также, украинцев просят фотографировать "героев парковки": штрафы - на помощь защитникам.