Для всех украинских водителей появились очень важные новости. Все, кто имеет опыт вождения должны знать, что после того, как Украина подписала соглашение с Евросоюзом об ассоциации, в автоматическом режиме государство взяло на себя обязательство возобновить обязательный техосмотр для авто, однако пока что его не будут внедрять до завершения военного положения.

Тем не менее в Украине все еще есть категории транспортных средств, которые должны в обязательном порядке проходит процедуру техосмотра. И вот новость - украинский суд приговорил водителя к 5 суткам ареста за то, что он управлял автомобилем без пройденного технического осмотра.

Об этом инциденте стало известно благодаря сообщению организации "Дорожный адвокат".

Техосмотр, скриншот: YouTube
Техосмотр, скриншот: YouTube

Полицейские остановили не прошедшую технический осмотр машину. Во время первой остановки водитель получил постановление со штрафом в размере 340 грн. из ч. 3 в. 121 КУоАП.

Популярные статьи сейчас
В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

После этого водитель оплатил штраф. Но он не знал, что в случае не обжалования такого "первого" постановления, при повторном нарушении в течение года он понесет гораздо более суровое наказание.

Техосмотр, скриншот: YouTube
Техосмотр, скриншот: YouTube

Согласно ч. 3 ст. 121 КУоАП управление водителем ТС без прохождения технического осмотра предусматривает наложение штрафа в размере 340 грн. (для транспортных средств, которые должны проходить такой технический осмотр).

В то же время согласно ч. 4 ст. 121 КУоАП за повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф в размере от 850 до 1700 грн с лишением прав на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест на срок от 5 до 10 суток.

авто, полиция, штраф, скриншот: YouTube
авто, полиция, штраф, скриншот: YouTube

Следует отметить, что в случае повторного управления без прохождения технического осмотра суд должен назначить одно из двух дополнительных наказаний:

— или лишить права управления транспортными средствами сроком от 3-х до 6-ти месяцев;

— или наложить административный арест сроком от 5 до 10 суток.

По вышеупомянутому делу суд наложил на водителя взыскание в виде административного ареста сроком на 5 суток (Постановление суда от 30.03.2023 г. по делу № 734/848/23).

Напомним, просто, дешево и эффективно: как отмыть пожелтевшие фары на автомобиле, поможет копеечное средство.

Ранее сообщалось, на это стоит обратить внимание: 4 привычки, которые "гробят" любой телефон.

Также, украинцев заставят пересдавать на права каждые 5 и 10-15 лет: водителей "обрадовали" новыми правилами.