С начала войны в Украине действует отмененный акциз на топливо и занижен НДС в размере 7%. Этот шаг был вынужден, ведь в начале войны была тяжелая в стране ситуация.

С 30 сентября вступил в силу новый закон 2618-IX, согласно которому вернули акциз на бензин, дизель и биотопливо в размере 100€/1000 литров, на газ – 52€/1000 литров.

Также в проекте закона было прописано, что НДС в 7% будет действовать не дольше, чем до 1 июля 2023 года.

"Норма о возврате НДС была заложена еще осенью", – подтвердил в разговоре с UBR.ua директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Подорожание бензина
Подорожание бензина

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев "Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

"с 1 июля НДС и акцизы на топливо вернут к довоенным показателям. После этого цены на бензин, дизель и автогаз неизбежно возрастут. Но рост будет происходить непропорционально",- говорит Куюн.

"Когда мы говорим о возврате старых тарифов – мы говорим фактически об их росте", – предупреждает Куюн.

По его подсчетами рост цен составит примерно:

  • бензин – на 11,2 грн/л;
  • дизель – на 7,7 грн/л;
  • автогаз - по 2,6 грн/л.

Куюн отмечает: "Отсюда снова видно, что возвращение к старым акцизам как к какой-то догме выглядит странным. Бензин летит вверх, сжиженный газ почти на месте. По-прежнему считаю необходимым адаптироваться к новым реалиям и пользуясь возможностью сбалансировать ставки. Условно, на 3 грн/л ниже акциза на бензин и на 3 грн/л выше на сжиженный газ. И пропорции ценовые сохранятся, и бюджет с наваром."

цены на бензин
цены на бензин

Он напомнил, почему год назад упразднили акциз и снизили НДС.

"Ведь цены на нефть в результате войны взлетели до 140 долларов/барр, а ситуация в крайней была крайне тяжелая и неопределенная. Тогда правительство решило поддержать потребителя, снизить налоги и таким образом предотвратить подорожание на 10 гривен за литр. Это была именно защита, а не попытки как-то бороться с налоговыми схемами." -объясняет он.

«Сейчас рынок полностью сбалансирован, цена на нефть упала, пора повышать налоги», – добавил Сергей Куюн.

Напомним, мы раньше писалиновые цены на бензин, дизель и автогаз: за сколько можно заправить свою "ласточку"

Как сообщал портал "Знай.ua", автогаз дорожает, но цены падают на бензин: АЗС показали, как изменилась стоимость топлива в Украине.

Также "Знай.ua" писал, что мотор доволен, а водитель – счастлив: украинцы массово переходят на ГБО, озвучены новые цены автогаза.