На официальном сайте Верховной Рады Украины появилась информация, касаемо штрафов, которые были введены Кабмином еще в 2021 году, но заработали они только в апреле.

Водителей, не имеющих в своем водительском удостоверении отметки о сдаче практического экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач, ждут большие штрафы.

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Законодательство Украины ужесточает контроль за исполнением правил дорожного движения и устанавливает соответствующие штрафы за нарушение. Правоохранители получили право задерживать водителя и выписывать штраф, если он управляет транспортным средством с автоматической трансмиссией без соответствующей отметки в водительском удостоверении.

Код "78" прилагается к водительскому удостоверению тех лиц, которые проходили практику в автошколе на транспортном средстве с автоматической коробкой передач.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Водителям с указанным кодом разрешено управлять только автомобилями с автоматической трансмиссией. Управление автомобилем с механической трансмиссией запрещено.

Поэтому, если патрульный остановит водителя на автомобиле с механической трансмиссией, а в водительском документе будет обозначен код "78", водитель может быть оштрафован на 3 400 гривен.

За повторное нарушение закона в течение года полиция может выписать штраф, но уже в многократном увеличении — в размере 40 800 гривен. И, конечно же, со временным ограничением в управлении таким транспортным средством.

Напомним, украинским военным станет проще пополнять автопарк, данные о машинах уже в ТЦК: видно всех

Как сообщал "Знай.uа", можно не обращать внимания: в Украине с 1 мая водителям отменят одно правило

Знай.uа писал, обязательный техосмотр: водителям напомнили о жестком наказании за решеткой