Для наших читателей, которые являются водителями, есть весьма познавательные новости. Дело в том, что в Украине произошел очень показательный случай - водитель мопеда получил огромный штраф в размере 40 800 гривен, также гражданин лишился водительского удостоверения на 5 лет.

Об этом стало известно благодаря сообщению юридической организации "Дорожный адвокат".

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Регистрация мопеда является обязательной независимо от того, ездит водитель на нем по дорогам местного или государственного значения. Несмотря на все, не все водители осведомлены о возможных последствиях этого нарушения.

Для управления мопедом необходимо иметь специальную категорию водительского удостоверения "А1". Владельцы удостоверений водителя категорий "В", "С" или "А" не имеют права управлять мопедом.

Популярные статьи сейчас
Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом Останутся без пенсий: ког из украинцев лишат выплат, 7 категорий Уставшие и злые украинцы взбунтовались из-за "светового шоу" в столице ночью: YASNO попытались оправдаться Коллекторы обрывают телефоны: чем чревато игнорирование проблемы
Показать еще

Таким образом, даже если человек имеет право управлять спортивным мотоциклом большой мощности, он не может управлять мопедом, если не имеет категории "А1". Это особенности украинского законодательства. Если водитель не знает об этом, он может получить большие штрафы и потерять свое транспортное средство.

Водитель мопеда получил штраф, скриншот: YouTube
Водитель мопеда получил штраф, скриншот: YouTube

Управление мопедом без категории "А1" влечет за собой наложение штрафа в размере 3400 грн. В то же время повторное нарушение в течение года может привести к наложению штрафа в размере 40800 грн и лишение права управления транспортным средством на срок от 5 до 7 лет.

Такая ситуация произошла с одним из водителей мопеда. После того, как полицейские остановили его, оказалось, что мужчина не имел соответствующей категории водительского удостоверения. Сначала он получил штраф в размере 3400 грн.

Водитель продолжил управлять мопедом без соответствующей категории. После повторной остановки полицейскими он получил штраф в размере 40800 грн и потерял право управлять транспортным средством на 5 лет.

Напомним, украинскими водителям установили серьезный запрет, касаемо номерных знаков.

Ранее сообщалось, украинским водителям могут влепить штраф в 40 тысяч: о какой отметке в удостоверении нельзя забывать.

Также, украинские водители не обязаны платить штраф за это: какое требование полиции можно "проигнорировать".