Нормы по проверке водителей на состояние алкогольного, наркотического и других видов опьянения претерпели изменения.

Недавно правительством были внесены изменения в действующие нормы, предусматривающие проведение проверок в присутствии двух свидетелей или под запись на видеокамеру. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Согласно новым нормам, материалы, записанные на видео во время проверки, должны быть добавлены в протокол. Помимо этого, во внимание взяли и необходимость проверки водителей на предмет употребления различных веществ, которые могут повлиять или на внимание, или на быстроту реакции.

Указано, что допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,2 промилле. Если водитель превысил эту норму, он должен быть наказан штрафом, лишением прав или же лишением свободы (в некоторых случаях).

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

К примеру, за первое нарушение водитель карается штрафом в размере 17 тысяч гривен и лишением прав сроком на один год. Повторное нарушение грозит штрафом в размере 34 тысячи гривен и лишением прав на три года. А вот третье нарушение, в течение одного года, может заставить водителя окончательно задуматься, так как оно влечет конфискацию авто, лишение прав сроком на 10 лет, арест на 15 суток и штраф в размере 51 тысячи гривен.

Автомобили. Фото: скрин youtube
Автомобили. Фото: скрин youtube

По сообщению, новые правила вступят в силу до конца 2023 года после одобрения Европейским парламентом четвертой директивы о водительских правах.

Напомним, в Украине хотят разрешить ввоз авто без техосмотра: что это значит

Как сообщал "Знай.uа", половина Европы могла пересесть на ЗАЗ: кадры уникальной "Таврии", которую готовили для элитных дорог

Знай.uа писал, "абсурдная идея": на украинских дорогах снова работают камеры автофиксации нарушений ПДД, полный список