Для наших читателей, которые являются водителями, есть очень важные новости. Дело в том, что "слуги народа" в 2023 году добавили в список подлежащих налогообложению авто сразу 226 моделей. На данный момент ставка транспортного налога фиксирована - 25 тысяч гривен в год за каждое авто, которые входят в эту категорию.

На этот раз мы расскажем, что необходимо знать о налоге на автомобили, который действует в 2023 году, пишет портал "Твоя машина".

Движение авто в Киеве, скриншот: YouTube
Движение авто в Киеве, скриншот: YouTube

Известно, что под налогообложение подпадают автомобили стоимостью более 375 минимальных зарплат. Таким образом в 2023 году налог взимается за модели, цена которых выше 2,25 млн гривен. Облагаются налогом автомобили не старше 5 лет, но это зависит от марки транспортного средства.

Налог имеет фиксированную ставку в размере – 25 тысяч гривен. Владельцы подпадающих под налог автомобилей должны оплатить эту сумму в течение двух месяцев после получения уведомления от налоговой службы. Эти средства направляются в местный бюджет.

Популярные статьи сейчас
Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Какие модели автомобилей подпадают под налогообложение в 2023 году

Под налогообложение в 2023 году попали 226 моделей легковых автомобилей. Среди них – Porshe, Tesla, Toyota, Land Rove, Lexus, Bentley, Jaguar, BMW, Mersedes-Benz.

Полный список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь», можно посмотреть на сайте Министерства экономики Украины.

Кроме того, на сайте Министерства экономики Украины можно рассчитать приблизительную рыночную стоимость вашей машины и проверить, попадает ли она в категорию налогообложения. Чтобы узнать, нужно ввести в соответствующую графу марку, модель и год выпуска авто.

Стоит отметить, что право на владение автомобилем владелец должен подать в течение месяца с момента покупки, если его приобрел в текущем году.

Если же машину угнали, то законный владелец перестает платить транспортный налог со следующего месяца после фиксации кражи.

Напомним, украинский олигарх Фридман помогает росгвардии? Его активы до сих пор работают в Украине.

Ранее сообщалось, максимальный и минимальный размер благотворительных пожертвований: в ПФУ дали разъяснение.

Также, владельцев квартир предупредила налоговая: сделайте это до июля.