В Украине у водителей может стать меньше проблем. В скором времени на законодательном уровне могут отменить штраф за перевозку пассажиров, которы не пристегнули ремень безопасности. Украинские "слуги народа" хотят сделать данный вопрос справедливым со всех сторон.

Народные депутаты предлагают штрафовать за данное нарушение именно пассажиров, а не водителя.

Об этом стало известно благодаря заявлению одного из украинских народных депутатов.

Ремни безопасности фото: tvoemisto.tv
Ремни безопасности фото: tvoemisto.tv

В украинском парламенте уже зарегистрировали соответствующий законопроект №9210-1. На данный момент в Украине, если пассажир не пристегнут ремнем безопасности, то за это штрафуют водителей - по ч. 5 ст. 121 Кодекса Украины об административных нарушениях. Штраф составляет 510 гривен.

Популярные статьи сейчас
"Укрзализныця" изменила серьезное правило - нужно знать об этом заранее Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Такие случаи случаются не часто, однако они бывают. В 2023 году, кстати, полицейские стали чаще штрафовать водителей, если видят, что пассажир не пристегнут ремнем безопасности.

Проект закона № 9210-1 предусматривает введение штрафа в размере 510 гривен для пассажира транспортного средства, если он не пристегнут ремнем безопасности. За повторное такое правонарушение в течение года штраф составит 1700 гривен.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

С одной стороны, такое нововведение снимет лишнюю ответственность с водителей, а с другой стороны пассажиры станут более ответственными. Пассажиры будут нести личную ответственность за то, что они не пользуются ремнями безопасности.

Сейчас законопроект № 9210-1 находится на рассмотрении в профильном парламентском Комитете по вопросам правоохранительной деятельности. Он должен дать свое заключение по этому проекту закона. После этого его будут обсуждать народные депутаты Верховной Рады.

А теперь немного занимательной статистки, которой поделилось аналитического агентство Gradus Research. В Украине только 39% водителей всегда пристегиваются ремнями безопасности. Примерно 48% водителей в Украине пользуются ремнями безопасности время от времени. А целых 52% пассажиров на переднем сиденье всегда пристегиваются ремнем безопасности.

Напомним, парик, один сапог и даже бюллетень для голосования: какие вещи чаще всего забывают украинцы в салоне такси.

Ранее сообщалось, как украинцы могут получить штраф от 17 до 85 тысяч гривен: если государство узнает, вы "влипли".

Также, сел пьяным за руль в Украине: допустимая доза алкоголя в крови, штрафы и остальные последствия.