Для водителей, есть одна очень интересная новость. Дело в том, что суд признал использование устройств "Каскад" для фиксации скорости на дорогах незаконным.

Однако только в том случае, если водителя об этом никто не информировал. Легко догадаться, что речь идет о соответствующих дорожных знаках.

Об этом сообщает портал "Твоя машина".

Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube

Согласно словам юристов, это подчеркивает важность соблюдения правил размещения специальных дорожных знаков перед камерами измерения скорости. Если эти требования не соблюдаются, штрафы за превышение скорости могут быть признаны недействительными.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Согласно украинскому законодательству, полиция имеет право использовать автоматические средства фото- и видеофиксации для контроля скорости.

Однако, согласно части 2 соответствующей статьи, информация о наличии этих устройств должна быть четко указана. Это положение гарантирует, что водители будут должным образом информированы о возможной фиксации их скорости с помощью этих технических средств.

Для выполнения этого требования Правила дорожного движения Украины предусматривают специальный дорожный знак 5.76 "Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД".

Этот знак называется "Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД" и предназначен для сообщения водителей о возможности автоматической фиксации скорости с помощью специального оборудования.

Камеры автофиксации, скриншот: YouTube
Камеры автофиксации, скриншот: YouTube

Существует случай, когда водитель был обвинен в превышении скорости на 23 км/ч в зоне, где разрешенная скорость составляет 50 км/ч. Однако суд признал автоматическую видеофиксацию нарушения незаконной из-за отсутствия должного сообщения водителя.

Ключевым моментом в деле было отсутствие доказательств установления требуемого дорожного знака.

По мнению юристов, отсутствие дорожного знака делает какие-либо штрафы за превышение скорости незаконными.

Суд первой инстанции признал автоматическую фиксацию скорости незаконной, а постановление, основанное на такой фиксации, недействительным, подчеркнув важность соблюдения требований по установлению дорожного знака.

Напомним, украинские водители могут потерять до 7 тысяч гривен за 10 лет: придется помучаться.

Ранее сообщалось, дать взятку не получится: в Украине начинают ужесточения на экзаменах по вождению с 1 июня - камеры, записи и "сюрпризы".

Также, одним платежом 34 тысячи гривен: "веселым" украинским водителям придется брать кредит или продавать квартиру.