Кабинет министров Украины принял решение изменить новый механизм контроля за состоянием дорог. Теперь сотрудникам соотвествующих служб будет разрешено останавливать грузовики, которые имеют признаки перегрузки.

Также, согласно новым законодательным нормам, такому водителю грузовика могут заблокировать движение, если поступит отказ от взвешивания.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Министерства восстановления Украины.

перегруженные фуры
перегруженные фуры

Постановление Кабмина касается сопровождения автотранспорта с признаками перегрузки до ближайшего места взвешивания и запрета дальнейшего движения этих транспортных средств.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Правительственное постановление дает инспекторам Государственной службы безопасности и транспорта право контролировать соблюдение перевозчиками весовых норм. Министерство отметило, что этот новый инструмент направлен прежде всего на сохранение дорог, особенно на тех участках, где не установлены автоматические системы взвешивания.

Фура, фото Автовес
Фура, фото Автовес

Правительственное постановление включает следующие положения:

- разрешение на остановку автомобилей с признаками перегрузки и их сопровождение до специально оборудованной площадки для взвешивания (на расстоянии не более 50 км);

- возможность использования специальных блокирующих устройств, если водитель отказывается ехать к месту взвешивания или исправлять нарушения, если факт превышения разрешенных норм подтвержден.

Также определены признаки, при которых инспекторы Государственной службы безопасности и транспорта могут сопровождать автомобили на взвешивание:

- превышение грузового пространства над бортами;

- проседание узлов подвески;

- отсутствие товарно-транспортной накладной или отказ предъявить ее.

"Инспекторы Государственной службы безопасности и транспорта имеют обязанность записывать все взаимодействия с водителями на видеокамеры с целью предотвращения любых коррупционных действий. Это правило действует с августа прошлого года. Если инспектор не зафиксировал взаимодействие с водителем на видео, его ждет дисциплинарная ответственность", — отметили в ведомстве.

Напомним, украинские водители могут потерять до 7 тысяч гривен за 10 лет: придется помучаться.

Ранее сообщалось, дать взятку не получится: в Украине начинают ужесточения на экзаменах по вождению с 1 июня - камеры, записи и "сюрпризы".

Также, одним платежом 34 тысячи гривен: "веселым" украинским водителям придется брать кредит или продавать квартиру.