Для наших читателей, которые являются водителями, есть очень важные новости по поводу парковки. Дело в том, что в Украине участились случаи спорных ситуаций, когда на велосипедных дорогах недобросовестные водители просто оставляют свои авто и уходят. Но данная ситуация очень злит велосипедистов.

В патрульной полиции украинской столицы внесли ясность в данный спорный момент. Водители автомобилей должны знать, что за такую остановку придется заплатить штраф.

Об этом стало известно благодаря публикации Патрульной полиции Киева в сети Facebook.

Парковка на велосипедной дорожке, фото: Нацполиция
Парковка на велосипедной дорожке, фото: Нацполиция

Правила дорожного движения в Украине говорят, что велосипедная дорожка - это дорожка с покрытием вне проезжей части улицы и/или дороги, расположенная отдельно или смежно с тротуаром или пешеходной дорожкой, предназначенная для движения на велосипедах. Однако некоторые водители, пренебрегая Правилами, затрудняют движение другим ее участникам - велосипедистам.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма
Показать еще

"Стражи порядка реагируют на все подобные правонарушения. Обычно, инспекторы проводят с нарушителями профилактические беседы. В крайнем случае привлекают к административной ответственности", - рассказали в полиции.

Публикация Патрульной полиции Киева, скриншот: Facebook
Публикация Патрульной полиции Киева, скриншот: Facebook

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА заявили, что якобы парковка на велополосах и велодорожках не запрещена, поскольку это не прописано в ПДД. Более того, в ведомстве отмечали, что за парковку в таких местах наказать трудно, поскольку в законодательстве пока отсутствуют правовые основания не только для временного задержания транспортного средства за его размещение на велосипедной полосе, но и для наложения штрафа.

Парковка на велосипедной дорожке, фото: Нацполиция
Парковка на велосипедной дорожке, фото: Нацполиция

Вместе с тем в Кодексе Украины об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 122) нарушение правил остановки, стоянки, создающих препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа.

Впрочем, как пояснили в Департаменте, в реальности за парковку в таких местах наказания не будет.

Все велосипедисты ждут, пока восторжествует справедливость. Согласно части 1 статьи 122 КУоАП за нарушение правил стоянки предусмотрен штраф 340 грн. Если это нарушение создает препятствия дорожному движению, то штраф составляет 1 445 грн.

Напомним, аптечка - это еще полбеды: какие штрафы ждут украинцев без "набора автомобилиста".

Ранее сообщалось, дать взятку не получится: в Украине начинают ужесточения на экзаменах по вождению с 1 июня - камеры, записи и "сюрпризы".

Также, одним платежом 34 тысячи гривен: "веселым" украинским водителям придется брать кредит или продавать квартиру.