С 1 июня 2023 года в Украине начали по-новому принимать теоретический и практический экзамены на получение водительского удостоверения.

Пилотный проект по сдаче экзаменов стартовал в четырех областях Украины: Львовской, Одесской, Киевской и Винницкой.

Что же изменилось в вышеуказанных четырех областях при сдаче теоретического и практического экзаменов на получение водительских прав?

Прежде всего, скажем, что в самом теоретическом экзамене ничего не изменилось.

Теория осталась старой. Внесли изменения в сам процесс прохождения экзамена.

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов
Показать еще

Да, теперь кандидатов у водителей при входе в класс для теоретического экзамена ждет автоматическая идентификация по лицу. Это сделано для того, чтобы никто посторонний не смог пройти в класс.

При этом за первую неделю июня, с 1 по 7 число, в этих областях 2524 раза претенденты на водительские права сдавали теоретический экзамен, а также 2652 раза доказывали свое умение водить машину на практике. Здесь обобщена статистика по всем категориям транспортных средств.

Водительские права, фото zn
Водительские права, фото zn

Сдать теорию с первого раза удалось лишь 23% экзаменуемых, а практику одолели чуть больше претендентов – 36%.

"В классах для сдачи теории и автомобилях сервисных центров МВД для сдачи практики теперь больше камер наблюдения, соответственно процессы сдачи экзаменов легко мониторить и при необходимости оспаривать результаты", - говорится в сообщении.

Экзамены для водителей. Фото: Youtube
Экзамены для водителей. Фото: Youtube

Как отметили в МВД, претенденты на права в категории В (легковые автомобили) чаще всего выбирали для сдачи экзамена автомобиль учебного заведения, а не автомобиль сервисного центра МВД. Автомобиль сервисного центра выбрал только 31% экзаменовавшихся. При этом стоимость сдачи экзамена на автомобиле МВД составляет около 13 грн, а на автомобиле учебного заведения зависит от договора между учеником и заведением.

Напомним, мы писали, что украинцы долго будут пешеходами: Рада запретила использовать "евробляхи".

Как сообщал "Знай.ua", новейшие украинские вездеходы "Богун" спасают пострадавших после взрыва Каховской ГЭС: мощные кадры.

Также "Знай.ua" информировал люксовый "Запорожец" для мажоров: в сети показали альтернативную версию ЗАЗ-968.