Удивительные сходства есть у ЗАЗ-965 и Mitsubishi 500. Это действительно культовые автомобили. Тем не менее судьбы у них абсолютно разные. К большому счастью, украинский "Запорожец" смог завоевать сердца миллионов людей и долгие годы оставался в лидерах продаж.

Япония после Второй мировой войны презентовала свою собственную интерпретацию знаменитого "Запорожца", представив на автомобильной сцене Mitsubishi 500, пишет Hyser.

Японский "Запорожец", скриншот: YouTube
Японский "Запорожец", скриншот: YouTube

Эта модель стала важной вехой для японского бренда как его первый оригинальный автомобиль. До выпуска Mitsubishi 500 компания производила только две лицензионные модели, а именно Fiat Zero и Генри Дж.

Японский "Запорожец", скриншот: YouTube
Японский "Запорожец", скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Готовьте 600 гривен: кому из водителей нужно срочно посетить сервисный центр МВД Клиент "Привата" обнаружил долг на карте без кредитного лимита: появился мистическим образом Пенсионерам готовят доплаты в октябре, кто получит Первая Леди Елена Зеленская была "ранена" после прилета в США: во время выступления президента в ООН все было видно
Показать еще

По внешнему виду Mitsubishi 500 заметно напоминал ЗАЗ-965 из Украины. Оба автомобиля дебютировали в 1960 году. Однако период производства Mitsubishi 500 был относительно коротким и завершился к 1962 году. Напротив, "Запорожец" продолжал производиться до 1969 года.

Первоначально задуманный как послевоенный ответ Японии на народный автомобиль, Mitsubishi 500 не добился ожидаемой популярности, и в том же году его быстро сменил Colt 600. Тем не менее, дизайн Mitsubishi 500 оказал основополагающее влияние на будущие модели автомобилей бренда.

Японский "Запорожец", скриншот: YouTube
Японский "Запорожец", скриншот: YouTube

Под компактным внешним видом Mitsubishi 500 располагался расположенный сзади двухцилиндровый двигатель, доступный в двух вариантах: объемом 493 или 594 куб.см и мощностью 21 или 25 лошадиных сил соответственно.

Этот силовой агрегат агрегатировался с трехступенчатой механической коробкой передач. Имея миниатюрную длину 3160 мм и вес 490 кг, Mitsubishi 500 удачно воплотил концепцию компактного автомобиля своего времени.

Напомним, конструктор-самоучка создал уникальный мини-автомобиль из мотоциклетной коляски: шустрый и экономный.

Ранее сообщалось, недорого, но богато: украинцам презентовали новую бюджетную "Таврию".

Также, такого украинские дороги еще не видели: умелец превратил "Девятку" в свирепый вездеход.