В Украине среди водителей установка ксеноновых фар находится, похоже, уже на пике своей популярности. Неизвестно, что так повлияло - то ли видео в TikTok, то ли просто все их друг другу советуют. Однако полиция усилила контроль за соблюдением ПДД, и такие фары могут оказаться вне закона.

Власти обратили внимание на неправильную установку, а также использования водителями световых источников, что может повлечь опасность для других участников движения.

Особое внимание следует обратить на самостоятельно установленные ксеноновые фары, которые теперь могут привести к вынесению штрафа, пишет "Автотема".

Ксеноновые фары, скриншот: YouTube
Ксеноновые фары, скриншот: YouTube

Ксеноновые фары, благодаря своему яркому и насыщенному свету, безусловно, обеспечивают лучшую видимость водителю в условиях недостаточного освещения.

Популярные статьи сейчас
Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Однако, следует иметь в виду, что неправильно установленные такие фары могут ослеплять других водителей, создавая потенциально опасные дорожные ситуации. Это особенно актуально, если такие фары установлены на транспортные средства, для которых они не предусмотрены заводом-изготовителем.

Ксеноновые фары, скриншот: YouTube
Ксеноновые фары, скриншот: YouTube

Согласно действующим правилам, разрешено устанавливать только те световые источники, которые предусмотрены производителем автомобиля. Если конструкция вашего авто не предусматривает использование ксеноновых фар, замена их непосредственно запрещена.

Также важно отметить, что использование ксеноновых фар без надлежащих автоматических корректоров угла наклона и систем очистки может быть опасным для всех участников дорожного движения.

Поэтому, согласно части 2 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за использование фар с нарушением требований стандартов предусмотрен штраф в размере 510 гривен.

Согласно части 1 статьи 121 того же Кодекса, за управление транспортными средствами, которые переоборудованы с нарушением соответствующих норм, правил и стандартов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 340 гривен.

При повторном выявлении нарушения в течение года водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Перед тем, как решить модернизировать освещение своего авто, стоит подробно изучить требования производителя и правила дорожного движения.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Установка световых источников, не соответствующих стандартам, может привести не только к финансовым затратам в виде штрафов, но и к созданию реальной опасности на дороге для всех участников движения.

Напомним, до 2 лет "условно": в Украине начали наказывать водителей самокатов.

Ранее сообщалось, 850 грн, а потом лови ветер лицом: в Украине копам разрешили выписывать больше штрафов.

Также, копу, застрелившего водителя в Днепре, обещают поддержку: уже вступился мэр города.