За последние несколько лет в Украине было внедрено множество услуг и функций в электронном формате, который называют цифровизацией. Эти нововведения значительно облегчили жизнь многим гражданам, в том числе и водителям.

Однако в этом плане есть и "вторая сторона медали", которая влетает многим водителям в копеечку. В Украине разрешили пользоваться удостоверением в "Дії" (пластик в дорогу больше не нужен).

Однако на практике выяснилось, что законы в этом плане пока еще не идеальны. Они не предусматривают технический сбой в мобильном приложении. Об этом пишет сообщество юристов "Дорожный адвокаты".

Приложение "Дія". Фото: скрин youtube
Приложение "Дія". Фото: скрин youtube

Юристы рассказали, что мужчину остановили полицейские, потребовавшие от него документ на право управления транспортным средством, но в "Дія" документ не подтянулся.

Популярные статьи сейчас
Даже "Резерв+" теперь не нужен: кому из украинцев значительно упростили жизнь Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

В итоге патрульные трактовали это как непредъявление документов (ч.1 ст.126 КУоАП) и выписали в отношении водителя штраф в размере 425 гривен.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Автомобилист позже связался со службой поддержки "Дія", где ему объяснили, что водительское удостоверение "потерялось" в приложении из-за технического сбоя, что время от времени случается.

С таким аргументом мужчина пошел в суд, который в итоге встал на его сторону, признав привлечение к административной ответственности незаконным. Если бы водитель не обжаловал решение полиции, то штраф пришлось бы платить.

Напомним, с октября начнут действовать новые штрафы: что нужно знать.

Ранее сообщалось, "Неправильные" фары, а штраф - реальный: украинским водителям советуют готовить 340 гривен.

Также, украинским водителям начали выписывать штрафы в 40 тысяч гривен: все дело в категории прав.