Для всех наших уважаемых читателей, которые являются водителями, есть ответ на очень важный вопрос. Адвокаты рассказали, что водителей запрещено привлекать к админответственности за неработающий огнетушитель, так как это не является технической неисправностью.

Такое решение вынес Третий административный апелляционный суд, пишет "Автотема".

Еще в январе 2023 года в городе Днепр копы остановили авто BMW 3181. Как оказалось, огнетушитель находился в неработающем состоянии.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Поэтому они в отношении водителя составили административный протокол по ч. 1 ст. 121 КУоАП (Управление транспортным средством с неработающим огнетушителем, что является нарушением п. 31.4.7 ПДД). Штраф составил 340 гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Водитель с таким решением правоохранителей не согласился и обжаловал его в суде. И суд первой инстанции отменил постановление полиции.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Причина - управление автомобилем с неработающим огнетушителем нельзя считать как управление авто с технической неисправностью. А так же как и управление машиной без огнетушителя. То есть, за такое правонарушение водителей нельзя штрафовать по ч. 1 ст. 121 КУоАП.

Управление патрульной полиции на Днепропетровщине подало апелляционную жалобу. Но Третий административный апелляционный суд оставил ее без удовлетворения.

Судьи апелляционного суда также считают, что водителей легковых автомобилей нельзя штрафовать по ч. 1 ст. 121 КУоАП, если они ездят с неработающим огнетушителем или если его вообще нет.

Так какая же на самом деле грозит ответственность водителям за отсутствие огнетушителя или за то, что он не работает?

Согласно украинскому законодательству водителей за такое правонарушение можно привлекать к ответственности только по статье 125 КУоАП (Другие нарушения Правил дорожного движения). А она предусматривает не штраф, а лишь предупреждение.

Кстати, за отсутствие аптечки в автомобиле полицейские тоже не должны штрафовать по ч. 1 ст. 121 КУоАП. Они могут лишь вынести предупреждение по статье 125 КУоАП.

Юристы уже давно говорят о том, что за неработающие огнетушители, или за отсутствие огнетушителя (аптечки) нельзя штрафовать по ч. 1 ст. 121 КУоАП. Однако полицейские все равно это делают. Почему? Видимо, у них есть причины.

Напомним, нетрезвые водители на оправдание: почему в Украине могут признать невиновным пьяного шофера.

Ранее сообщалось, перерегистрация автомобиля: в МВД объяснили, когда владельцам нужно это делать.

Также, доля секунды и вас ждет куча проблем: как наказывают водителей, которые любят "погонять" на красный.