Часто случается, что полицейские штрафуют водителей за трещину на лобовом стекле.

Поэтому следует разобраться, когда полиция действительно может выписать штраф за трещину на лобовом стекле автомобиля. Штраф в размере 340 гривен предусматривается статьей 121 части 1 КУоАП. То есть если машина имеет неисправности, эксплуатация ее запрещается. Пишет "Дорожный адвокат".

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

А вот ДСТУ 3649:2010, пункт 6.8.5. предусматривает, что на лобовом стекле колесного транспортного средства не разрешается наличие сколов и трещин в зоне действия стеклоочистителей. Этот пункт указывает на то, что такие повреждения входят в технические неисправности автомобиля.

Вернее, действующие правила дорожного движения, трещины на лобовом стекле не относят к технической неисправности, при которой эксплуатация автомобиля не разрешается совсем. Поэтому, если есть проблема со стеклом, это говорит только о повреждении автомобиля, но не является технической неисправностью.

Популярные статьи сейчас
Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Согласно этому можно заключить, что если есть трещина на ветровом стекле, то автомобиль использовать можно, это не является причиной наложения штрафа.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Поэтому водитель не может быть привлечен к административной ответственности. Если штраф выписан без причины, такие действия можно обжаловать в судебном порядке. Обычно на обжалование дается не более 10 дней. Водитель может обратиться в отделение полиции, или прямо в суд. Если прошло более 10 дней, то заключение о штрафе обжалованию не подлежит. В таком случае обжаловать штраф можно в судебном порядке, но при уважительных причинах.

Напомним, портал Знай информировал, после попытки обменять права, украинца отправят в тюрьму: воспользовался новым сервисом

Ранее на портале Знай сообщалось, водителям БМВ предстоит напрячься: копы активно штрафуют за популярное нарушение

Также наш портал информировал, обязательный техосмотр: украинских водителей предупредили о важном нововведении