В Украине планируют заняться ничейными автомобилями, годами ржавеющими на улицах и во дворах. Соответствующий законопроект №10204 зарегистрирован депутатом Сергеем Гривко.

Покинутые авто. Фото Freepik
Покинутые авто. Фото Freepik

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нередко автовладельцы сознательно оставляют на длительное время (или навсегда) подержанные машины. Они годами стоят на улицах, придомовых территориях, парках и других общественных местах. Они не только портят вид населённых пунктов, но и вредят экологии.

Текст законопроекта говорит о том, что транспорт, у которого фактически нет владельца (или он не установлен), и простаивающий брошенным на объекте благоустройства (улицы, дороге, дворе, парке, пляже и т.п.) по меньшей мере три года признается бесхозным.

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
После энергетики хотят уничтожить газовую инфраструктуру: украинцам озвучили ужасный прогноз До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Законопроект предусматривает, что если такой автомобиль простаивает не менее 6 месяцев, а информации о владельце нет, то балансодержатель объекта благоустройства (председатель ЖЭКа или ОСМД) должен будет составить акт и предоставить его в районную государственную администрацию.

Глава РГА должен в течение 10 дней сформировать комиссию, в которую войдут представители администрации, балансодержателя и полиции.

В течение 3 месяцев РГА будет разыскивать владельца если не найдет - на авто установят табличку "Оставшееся имущество. Взято на учет".

Автомобиль в дождь и снег. Фото Freepik
Автомобиль в дождь и снег. Фото Freepik

Если в течение трех лет хозяин не появится, транспорт признают бесхозным.

Его должны удалить и выставить на электронный аукцион, а найденные в салоне личные вещи отправить на хранение в полицию.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, придется смотреть на "рисунок": водителям напомнили о штрафе в 340 грн по невнимательности

Ранее портал Знай информировал, после попытки обменять права украинца отправят в тюрьму: воспользовался новым сервисом

также наш портал сообщал, автосервис вытащит все деньги: какие простые ошибки могут вывести из строя коробку передач