Водители, которые ездят на авто, которые должны обязательно проходить плановый технический осмотр, задаются вопросом - нужно ли предъявлять копам протокол техосмотра. Ответим сразу, что полицейские, если водитель не предоставит документы, то его могут привлечь к административной ответственности.

Тем не менее любые штрафы и даже требования не соответствуют нормам закона - водитель не обязан предъявлять инспектору на месте остановки протокол техосмотра.

Однако копы обязаны самостоятельно проверить факт прохождения автомобилем технического контроля. Вот такой парадокс. Об этом пишет "Дорожный адвокат".

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

В соответствии с пунктом 31.3.б ПДД запрещается эксплуатация транспортных средств, если они не прошли обязательный технический контроль (для транспортных средств, подлежащих такому контролю).

Популярные статьи сейчас
Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

В статье 35 Закона "О дорожном движении" перечислены категории транспортных средств, подлежащих обязательному техническому контролю.

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

Пунктом 2.4 ПДД предусмотрено, что по требованию полицейского водитель должен остановиться с соблюдением требований этих Правил, а также:

- предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1 ПДД (2.4.а);

- дать возможность осмотреть транспортное средство, в том числе провести с использованием специальных приборов проверку технического состояния транспортных средств, подлежащих обязательному техническому контролю (2.4.в).

В пункте 2.1 ПДД приведен исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить водитель для проверки. Это, в частности, водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, страховой полис. Однако в указанном перечне отсутствует такой документ как протокол технического осмотра транспортного средства.

Таким образом, у водителя отсутствует обязанность иметь при себе и предъявлять на месте остановки для проверки протокол технического осмотра автомобиля.

Соответственно наложенный штраф за непредъявление на месте остановки протокола технического осмотра является незаконным и подлежит отмене в установленном законом порядке.

Напомним, как выявить скрученный пробег на автомобиле: признаки, которые указывают, что вас пытаются обмануть.

Ранее сообщалось, в Украине водители нашли способ не платить крупный штраф: "дырка" в законе.

Также, без бумажки - 17 тысяч штрафа: какие авто должны обязательно попасть на техосмотр в 2023 году.