Для наших дорогих читателей, которые являются водителями или даже собственниками, есть весьма интересные новости. Теперь далеко не всегда, когда водитель превысит скорость и это зафиксирует камера, будет оформлен штраф.

Дело в том, что украинский суд признал недействительным штраф за превышение скорости из-за ненадлежащего сообщения об автоматической фиксации.

Об этом сообщает портал "Твоя машина".

Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube

Все из-за того, что автоматическая фиксация скорости прибором "Каскад" была признана незаконной. Суд постановил, что водитель не был проинформирован в установленном законом порядке о данной фиксации.

Популярные статьи сейчас
ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Согласно ч. 1 ст. 40 Закона о Национальной полиции, правоохранители могут использовать автоматические средства фото- и киносъемки, видеозаписи для обеспечения публичной безопасности и порядка.

Ч. 2 настоящей статьи требует, чтобы информация о задействованных автоматических средствах фото- и видеофиксации была размещена на видном для водителя месте.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

За это отвечает специальный дорожный знак 5.76 "Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД", предусмотренный ПДД. Целью дорожного знака является информирование водителей о возможности автоматической фиксации скорости движения с помощью специальных технических средств.

В данной ситуации водитель во время движения превысил скорость, но не был должным образом проинформирован о том, что за его транспортным средством ведется автоматическая видеофиксация.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

То есть, суд установил, что водитель имеет право быть проинформированным о проведении фото- или видеосъемки его транспортного средства, а автоматическая фиксация превышения скорости может производиться только при установке предупредительного дорожного знака 5.76.

Кроме того, суд отметил, что если такой знак не установлен, то любой штраф за превышение скорости, выписанный на основании автоматической фиксации, является незаконным и подлежит отмене.

Напомним, водители нередко пренебрегают этим правилом: за что можно получить до 850 грн штрафа.

Ранее сообщалось, никаких штрафов и паники: украинским водителям с 1 мая разрешат не соблюдать одно правило.

Также, прощайте, налоги: украинцам снова могут разрешить бесплатную растаможку авто.