Украинским водителям и тем, кто только собирается приобрести "ласточку" стоит приготовиться. Так, уже в сентябре текущего года Министерство внутренних дел совместно с Минцыфры могут перенести весь процесс покупки и продажи авто в Украине полностью в цифровой формат. А точнее сказать, в приложение "Дія".

Украинцам необходимо понимать, как будут продавать и покупать транспортные средства, если планы чиновников воплотятся в жизнь. По словам министра внутренних дел Украины Игоря Клименко, нужны будут только продавец-покупатель и два смартфона у них.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы МВД Украины.

Покупка автомобиля, фото: скриншот из видео
Покупка автомобиля, фото: скриншот из видео

Это нововведение было запланировано еще в 2021 году - оно предусматривалось постановлением Кабмина от 22 сентября № 1007 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины". Оно должно было заработать через полгода после принятия, однако этому помешало полномасштабное вторжение рф.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Как сообщала в 2021 году пресс-служба Главного сервисного центра МВД, услуга заключения договора купли-продажи автомобиля будет доступна в Электронном кабинете водителя и на Едином государственном веб-портале электронных услуг "Дія".

Авторынок. Фото: скрин youtube
Авторынок. Фото: скрин youtube

Алгоритм этого процесса предполагался следующим:

1. Авторизовавшись, продавец и покупатель заполняют договор в электронном виде.

2. После этого документ автоматически направляется в сервисный центр МВД для проведения всех предусмотренных проверок по соответствующим реестрам.

3. После положительной обработки администратором продавец и покупатель накладывают квалифицированные электронные подписи, и договор считается заключенным.

Напомним, покупка земельных участков под сады и огороды: депутаты изменили процедуру, сколько придется платить.

Ранее сообщалось, "договориться" не получится: в Украине введут новые правила получения прав.

Также, автогражданку можно не платить: некоторых водителей освободили от обязательного страхования.