Для наших читателей, которые являются водителями или собственниками авто, есть важные новости. Согласно сообщениям от недовольных ситуацией граждан, участились случаи вынесения полицейскими штрафов за нарушения ПДД без ведома самих водителей.

Ситуация выглядит таким образом - инспектор останавливает авто, переписывает данные из предъявленных водителем документов и, после того, как водитель уезжает, инспектор выписывает постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Автотема".

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

За нарушение ПДД на водителя действительно может быть наложен административный штраф. Однако, перед вынесением постановления в соответствии с законом предусмотрена специальная процедура рассмотрения дела об административном правонарушении.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

То есть водитель должен быть уведомлен о факте нарушения, инспектор должен разъяснить ему права при рассмотрении дела, водитель имеет право предоставить свои объяснения и доказательства и тому подобное. И только после этого инспектор может выносить постановление.

Если же по результатам проведенного рассмотрения дела, с учетом объяснений водителя и имеющихся доказательств, инспектор примет решение о наложении штрафа, он имеет право вынести постановление, объявить его в присутствии водителя и вручить водителю его копию.

Штрафы, полиция, скриншот: YouTube
Штрафы, полиция, скриншот: YouTube

Однако, недопустимо вынесение постановления на основании имеющихся у инспектора сведений о паспортных данных водителя без уведомления об этом водителя и без присутствия самого водителя.

В одной из таких ситуаций работники полиции остановили автомобиль на блокпосту, проверили документы, пообщались вежливо с водителем и сообщили, что водитель может продолжить движение. Водитель поблагодарил за вежливое общение и поехал дальше по своим делам.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Однако, на следующий день в приложение "Дія" водителю пришло сообщение о наложенном штрафе за отсутствие страхового полиса. При этом автомобиль фактически был застрахован и полис имелся.

Водитель поехал в отделение полиции для выяснения обстоятельств вынесения такого постановления. Однако там ему ответили, что постановление уже вынесено и отменить его можно только в соответствии с установленной законом процедурой. Впрочем, водитель обжаловал это постановление в суде.

Напомним, мобилизация в Украине: куда забирают служить ограниченно пригодных.

Ранее сообщалось, украинским водителям придется чаще "пересдавать" на права: что приготовили в Раде.

Также, хватит на 10 дней: в Минэнерго заявили о рекордно малом запасе топлива в Украине.