В Украине еще с момента вторжения российских оккупантов массово действуют блокпосты. В этих точках проверяют водителей, а также их транспортное средство. На блокпостах в качестве проверяющих работают на только военные, но еще и полицейские.

По словам юристов, полиция часто действует на блокпостах очень грубо, когда копы забывают о требованиях законы и подзаконных нормативных актов.

По информации сообщества юристов "Дорожный адвокат", участились случаи, когда полиция, остановив транспортное средство на блокпосте, начинает искать в действиях водителя нарушения ПДД.

Блокпост, скриншот: YouTube
Блокпост, скриншот: YouTube

Специалисты права предупреждают, что это незаконно. Более того, на блокпосте нельзя требовать даже водительское удостоверение у автомобилиста.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Извините, банк бессильный: у клиентов "Привата" пропадают с карт последние деньги
Показать еще

В соответствии с Постановлением КМУ №1456 от 29.12.2021, на блокпосту могут проверять удостоверение личности, документы на груз, осматривать водителя и автомобиль. Ни о каком водительском удостоверении в документе речи не идет.

Блокпост в Украине, фото из открытых источников
Блокпост в Украине, фото из открытых источников

Порядок остановки транспортных средств полицией предусмотрен ст. 35 ЗУ "О национальной полиции", где подчеркивается, что для этого должна быть явная причина из исчерпывающего перечня. Ключевой причиной является совершение водителем или пассажиром нарушения ПДД, уголовного или другого правонарушения.

Таким образом, привлечение водителей к ответственности за нарушение ПДД установленное во время проверки на блокпосту является незаконным.

Напомним, продажа авто не поможет: водителям приготовили штраф в 500 тыс грн, а наглым - 20 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, скрывают прибыль и не платят налоги: в Украине начали массово закрывать некоторые АЗС.

Также, помощь безработным украинцам: что нужно для регистрации в центре занятости.