Для всех наших уважаемых читателей, которые являются водителями или даже собственниками авто, есть очень важное напоминание. Дело в том, что в Украине весьма популярна практика продажи б/у авто по доверенности. Участники сделок думают, что это очень выгодно, однако никто не думает о скрытых неприятностях.

Не стоит забывать, что в Украине уже работают камеры автоматической фиксации нарушений. Например, только за превышение скорости приходят штрафы именно на адрес собственников авто.

В таком случае, даже если авто уже не у собственника по документам, он все равно должен по закону оплатить штраф. Об этом рассказывают специалисты адвокатского сообщества в социальной сети Telegram.

Камеры автофиксации нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Камеры автофиксации нарушений ПДД, скриншот: YouTube

Доказывать, что за рулем сидел совсем другой человек, а машина уже имеет нового владельца — дело длительное и хлопотное.

Популярные статьи сейчас
«Замкнутый круг»: шаманка рассказала, что будет с мобилизацией и защитит ли бронь 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Просто не платить штраф за чужое нарушение тоже нельзя — исполнительная служба может довести дело до конфискации имущества.

Юристы обращают внимание, что в Украине для таких случаев есть специальный Реестр сведений о надлежащем пользователе.

Камеры автофиксации, скриншот: YouTube
Камеры автофиксации, скриншот: YouTube

Внесение в него сведений производится на основании обращения в сервисный центр этого самого пользователя, который имеет на руках нотариально заверенную доверенность от владельца транспортного средства.

При продаже машины по доверенности рекомендуется проверять наличие таких сведений в Реестре.

Также отмечается, что законом также предусмотрено, что фактический нарушитель в 20-дневный срок со дня нарушения может сам обратиться в МВД с заявлением о согласии привлечения его к административной ответственности, оплатив соответствующий штраф.

Однако в случае отказа правовых механизмов вынудить его признать свою вину и понести наказание не существует. Тогда штраф придется платить фактическому владельцу по техпаспорту.

Напомним, могут выписать "левые" штрафы за нарушение ПДД: что нужно знать водителям в Украине.

Ранее сообщалось, ты что, президент? Украинским водителям показали, сколько придется платить за тонировку окон.

Также, останавливают, но доказать не могут: украинские водители избегают наказания из-за "горькой" ошибки полиции.