Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к вождению авто или являются собственниками транспортных средств, у нас есть очень важные новости. Водителям напомнили о законах по поводу тонированных стекол, а также рассказали о размерах штрафов, которые ждут граждан в случае игнорирования.

В украинских ПДД указывается, что категорически запрещается эксплуатация транспортного средства с покрытием стекла, препятствующим видимости водителя или ухудшающим его прозрачность.

Об этом напомнил один из украинских автоблогеров, который постоянно делится в сети YouTube важными советами.

Тонированный автомобиль. Фото: скрин youtube
Тонированный автомобиль. Фото: скрин youtube

Нарушение этого правила впервые влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн (ч. 1 ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Повторное нарушение в течение года может привести к более серьезным последствиям, таким как запрет управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест на срок от 5 до 10 суток (ч. 4 ст. 121).

Штрафы зависят от степени тонировки, причем штрафы накладываются за светопропускание ниже 75% для лобового стекла и ниже 70% для других стекол.

Важно отметить, что эти штрафы могут быть применены только в том случае, если патрульный может продемонстрировать снижение светопропускания с помощью специального прибора, а не только по визуальной оценке.

Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штраф, скриншот: YouTube

Как избежать наказаний

Чтобы избежать каких-либо проблем, водители, которые выбирают тонированные стекла, должны получить сертификат светопропускания на сертифицированной станции технического обслуживания.

Этот документ служит доказательством соответствия стандартам и может помочь избежать недоразумений с правоохранительными органами.

Напомним, останавливают, но доказать не могут: украинские водители избегают наказания из-за "горькой" ошибки полиции.

Ранее сообщалось, штраф от 17000 гривен: как наказывают нетрезвых водителей электросамокатов.

Также, цены, как грибы после дождя: АЗС показали сколько стоит популярное топливо.