Большую опасность представляют как для себя, так и для окружающих водители, которые во время движения в авто говорят по телефону. Речь идет именно о мобильных устройствах, а не о беспроводной гарнитуре. Буквально одна или две секунды, которые увели внимание водителя от дороги, могут принести очень печальные последствия.

Известно, что в Украине, согласно Правилам дорожного движения (п.2.9.д ПДД), водителям запрещено при движении пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке. Об этом пишет портал "Твоя машина".

Водитель. Фото: скрин youtube
Водитель. Фото: скрин youtube

Это ограничение было введено с целью обеспечения безопасности на дорогах и снижения риска дорожно-транспортных происшествий. По мере развития технологий, многие водители используют мобильные устройства не только для разговоров, но и для отправки текстовых сообщений, просмотра интернета и даже для съемки видео.

Все эти действия увеличивают вероятность отвлечения водителя от дороги и, как следствие, возможность аварий.

Популярные статьи сейчас
Украинцы требуют снизить тариф на электроэнергию: людям даже есть не приготовить На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Нарушение правил об использовании мобильных телефонов во время вождения может повлечь за собой серьезные последствия. В случае, если разговор по телефону за рулем не приводит к дорожно-транспортному происшествию, водителю может быть наложен штраф в размере 510 грн (согласно ч.2 ст.122 КУоАП). Это решение выносится инспектором на месте остановки.

Однако, если использование мобильного телефона приводит к изменению скорости движения других участников дорожного движения, совершению резких маневров или другим мерам безопасности, то штраф может быть значительно выше.

В этом случае водителю грозит штраф в размере 1445 грн или даже лишение права управления автомобилем на срок от шести месяцев до одного года (согласно ч.5 ст.122 КУоАП). Инспектор составляет протокол, который передается в суд для принятия окончательного решения.

Более того, водительское удостоверение временно изымается и хранится в полицейском участке до окончательного судебного решения. В этот период водителю выдается временный талон на право управления.

Важно подчеркнуть, что наличие факта нарушения не освобождает инспектора от обязанности провести рассмотрение дела в соответствии с законом и составить протокол по предусмотренной процедуре. В случае несоблюдения этой процедуры, штраф может быть признан незаконным.

Напомним, скрутил пробег - заплатил 17 тысяч: украинцам анонсировали новые штрафы.

Ранее сообщалось, в США за миллион "зеленых" продали антикварный автобус, созданный украинцем: целый век на 94 "лошадках".

Также, бензин нельзя смешивать и у него нет срока годности: мифы про топливо, в которые вы до сих пор верите.