Есть одна категория водителей, к которым суды отказывается применять штрафы за превышение скорости. Эксперты обеспокоены, что такие действия могут привести к тому, что водители начнут пользоваться данным положением вещей будут массово избегать штрафов за нарушение ПДД.

Речь идет о превышении скоростного режима, которое фиксируют камеры автоматической фиксации дорожного движения. Об этом пишет портал "Твоя машина".

Камеры автофиксации, скриншот: YouTube
Камеры автофиксации, скриншот: YouTube

Юридическая практика в Украине такова, что полиция по умолчанию направляет штрафы владельцам автомобилей, идентифицируя их по номеру машины. Однако судьи уверены, что это противоречит Конституции Украины.

Примером такой ситуации послужило судебное производство, в котором владелец автомобиля Toyota Land Cruiser получил штраф за превышение скорости, совершенное другим лицом за рулем его машины.

Популярные статьи сейчас
До 20 июня это должен сделать каждый: "Газсети" предупредили потребителей Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить
Показать еще

Владелец транспортного средства обратился в суд, ссылаясь на принцип индивидуальной юридической ответственности и презумпцию невиновности, которая предполагает, что сомнения в интерпретации закона должны трактоваться в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Авто, фото: Знай.ua
Авто, фото: Знай.ua

Полицейские в качестве аргумента в пользу своей позиции представили в суде материалы фото и видеофиксации из автоматического комплекса “КАСКАД”. На снимках был зафиксирован автомобиль истца, но не было видно лица водителя. Суд, руководствуясь Конституцией Украины, встал на сторону мужчины. Дело было закрыто, а штраф — отменен.

Хоть в нашей стране и нет прецедентного права, этот и подобные случаи могут оказать значительное воздействие на будущую практику в судопроизводстве и, возможно, станут основой для изменений в законодательстве в отношении наказания за нарушение правил дорожного движения.

Напомним, последствия могут быть роковыми: водителей предупредили об опасности.

Ранее сообщалось, самым хитрым ты больше не будешь: в Украине могут ввести огромный штраф для автовладельцев.

Также, не снимай руки с руля: украинским водителям напомнили о штрафе в 1445 грн за разговорчики.