Для всех наших читателей, которые и дня не могут спокойно прожить, если не узнают чего-то новенького из автомира, есть замечательная история. Так, в сети показали, как украинские мастера переделали армейский вездеход "Хамви" HMMWV.

Из вездехода сделали бронированный автомобиль для эвакуации раненых. Снимки опубликовали в социальных сетях.

Переделанная машина передана для морских пехотинцев и уже введена в эксплуатацию по новой "специальности".

Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts
Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts

Ее разработали в рамках проекта "Кабул" и построили на ходовой базе внедорожника HMMWV инженеры из команды Iron Nuts.

Популярные статьи сейчас
Пожилым украинцам выплатят бонус к пенсии: кто и на какую сумму может надеяться Работая всю жизнь заработали мизерные выплаты: почему у стариков крошечные пенсии Новые тарифы с 1 марта: украинцев предупредили о подорожании проезда в троллейбусах  Украинцам выплатят сразу 10 пенсий
Показать еще

Несмотря на добавленное наращивание двухслойного бронирования из стали Hardox 500, украинские умельцы вписались в нагрузках на ось и паспортные характеристики по массе транспортного средства.

Как отмечают на своей странице эксперты ОО "Украинский милитарный центр", этому поспособствовало то, что автомобиль в заводском исполнении идет с конвейера с усиленной задней осью. Ее устанавливают специально для использования техники под перевозку тяжелых грузов.

Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts
Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts

Также добавили бронестекло, изнутри салон обшили кевларовым полотном. Это вместе с бронированием усилило уровень безопасности экипажа и пассажиров – достигнуто надежной защиты от пуль калибра 7,62 мм и обломков гранат и мин.

Правда, от переделки внешний вид претерпел некоторые изменения. Бронированная капсула кабины и кузова салона несколько отличается от оригинального образца. Однако капотная часть, радиаторная зона, блок передних фар и габаритов остались почти оригинальными.

Крыша закабинной части получилась немного повышенной, но это позволяет полустоя выполнять определенные медицинские манипуляции при сопровождении раненых.

Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts
Санитарный HMMWV, фото: Iron Nuts

При необходимости в салоне можно перевозить сидячих раненых – по три человека с каждой стороны плюс сопровождающий медик по центру (3+3+1). Передний ряд остался неизменным. Условия спартанские, но для эвакуационного автомобиля переднего края не до комфорта – как говорят, не до жиру.

Моторная комплектация, трансмиссия оригинальные. Здесь всё тот же полный привод, 215-сильный двигатель и 41-сантиметровый клиренс, что даже на 5 см больше чем у тяжелого грузового автомобиля КрАЗ-255.

Напомним, так делают жители снежных стран: кислый "коктейль", который не даст лобовому стеклу замерзнуть.

Ранее сообщалось, как современный "Запорожец": французская Renault создает авто, словно по чертежам ЗАЗ.

Также, такие были только на обложках журналов: уникальное купе, собранное на базе "Запорожца".