Зима заканчивается, и даже холодный март уходит. На смену приходит теплый летний сезон. Для каждого водителя или собственника авто есть важная задача - нужно менять резину на летнюю.

Смена шин по сезону предусмотрена законодательством многих государств Евросоюза, пишет портал Hyser.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

В Украине, к сожалению, пока что отсутствуют какие-либо санкции при езде летом на зимней резине и наоборот. Законодательством лишь запрещена езда на неисправном транспортном средстве, либо не соответствующем условиям.

А вот автовладельцы, которым не все равно, на каких шинах их машина ездит по дорогам, начинают посещать шиномонтаж, когда столбик термометра поднимется до 5-7 оС.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Замена резины, скриншот: YouTube
Замена резины, скриншот: YouTube

Кроме того, чтобы безопасно перейти на летние шины, нужно убедиться в выполнении как минимум 2 главных условий:

- отсутствие на дорогах снега и льда;

- стабильная плюсовая температура (и днем, и ночью).

Затягивание со сменой резины на летнюю может привести к износу шин и потере шипов. Ведь зимняя резина более мягкая и при нагреве она стирается очень быстро.

При этом производители резины советуют не менять зимнюю резину на летнюю в следующих случаях:

- по ночам все равно имеются заморозки;

- регулярные поездки за город, где дороги не всегда хорошо расчищены;

- на дороге есть лёд или снег.

Впрочем, есть и другая крайность. Со сменой резины некоторые водители тянут до последнего, в результате на градуснике +15 и выше, а человек все еще думает, отправиться ему в шиномонтаж или немного подождать. Между тем, согласно ряду исследований, покрышки не по сезону могут быть опасны, поскольку мягкая резина, а тем более шипы, значительно увеличивают тормозной путь и ухудшают управляемость на сухом теплом асфальте.

Замена резины, скриншот: YouTube
Замена резины, скриншот: YouTube

Почему не стоит ездить на зимней резине летом:

Зимняя и летняя резина создаются для работы в разных условиях. Зимняя должна сохранять эластичность при низких температурах, поэтому ее делают из резиновой смеси с высоким содержанием каучука и полимеров, содержащих кремний. Этот состав наиболее эффективно ведет себя при низких температурах.

Если же на улице тепло — +5 и выше, сцепные свойства начинают ухудшаться. В летней резине, каучука ощутимо меньше, за счет этого она лучше ведет себя при высоких температурах.

Напомним, подорожание неизбежно: украинских водителей предупредили о повышении цен на бензин и солярку.

Ранее сообщалось, есть лишние 500 гривен? Водителям напомнили о популярном нарушении, на котором копы продолжают зарабатывать.

Также, красавчики кроссоверы: на украинских дорогах засветились новый Lexus RX 2023 и не менее крутой Mercedes GLS Brabus.