Для наших читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важное напоминание. Водители должны всегда помнить, что за создание аварийной ситуации во время движения могут оштрафовать или даже лишить удостоверения. Даже если аварии не было, а опасность возникновения была.

Об этом водителям решили напомнить в одном из Сервисных центров МВД Украины.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Что такое "аварийная ситуация"

Есть несколько нюансов, и пожалуй основной из них, что для определения статьи аварийной ситуации используется субъективное мнение полицейского, так для одних водителей пересечение двойной сплошной могут записать в "нарушение правил разметки", а для других в "создание аварийной ситуации".

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

В то же время в части 4 ст. 122 КУоАП определение аварийной ситуации объясняется так:

"Аварийная обстановка — это ситуация, при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры для обеспечения личной безопасности или безопасности других граждан, подтвержденных фактическими данными, а именно: объяснениями привлекаемого к административной ответственности лица, потерпевшей свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и другими документами".

Согласно законодательству, патрульный должен иметь свидетеля или запись с камеры, которые подтвердят создание аварийной ситуации на дороге. Если же полицейский обвиняет водителя без доказательств, дело несложно выиграть в суде.

Также в ст. 251 КУоАП предусмотрено, что при отсутствии показаний потерпевшего, свидетелей или материалов фото/видеофиксации доказать вину водителя в создании аварийной ситуации невозможно.

Полиция, авто, скриншот: YouTube
Полиция, авто, скриншот: YouTube

Самые распространенные нарушения, которые могут вызвать аварийную ситуацию:

— превышение скорости;

— нарушение требований знаков и разметки;

— проезд на красный сигнал светофора;

— нарушение правил перевозки грузов; буксировка транспортных средств;

— нарушение правил остановки, стоянки;

— нарушение правил проезда пешеходных переходов;

— нарушение правил проезда перекрестков;

— нарушение правил обгона и встречного разъезда;

— нарушение правил учебной езды;

— преобладание в движении полиции, скорой или пожарки.

Наказание в виде штрафа за создание аварийной ситуации согласно ч.5 ст.122 КУоАП составляет 1445 грн. Или суд может назначить наказание в виде лишения права от шести месяцев до одного года.

Напомним, выпил и сел за руль? В Раде думают усилить штраф для таких водителей, легко отобрав их авто.

Ранее сообщалось, штраф без ведома водителя: украинцы массово жалуются на появление незаконных штрафов в "Действии".

Также, в Украине летом могут взлететь цены на разные виды топлива: что ждет водителей.