Для всех наших уважаемых и дорогих читателей, которые имеют отношение к вождению авто, есть очень важные новости. Дело в том, что еще с 1 октября в Украине действует правило о дневных ходовых огнях за пределами населенных пунктов.

За нарушение данного правила копы уже штрафуют водителей на 510 грн. Однако, по словам юристов, стоит обратить внимание на факты, которые могут доказать незаконность таких наказний от полиции.

Об этом стало известно благодаря сообщению сообщества юристов в одной из социальных сетей.

Полиция, штраф, скриншот: YouTube
Полиция, штраф, скриншот: YouTube

Юристы напоминают, что выключенные дневные ходовые огни на дорогах вне населенных пунктов с 1 октября по 1 мая действительно можно квалифицировать как административное правонарушение.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: кто может проходить службу по месту жительства Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Полиция, как правило, трактует такое поведение водителя по ст. 122 КУоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение правил использования внешними осветительными приборами или предупреждающими сигналами.

Однако в данной ситуации речь идет исключительно о нарушении при начале движения или изменении его направления. О неиспользовании осветительных приборов во время движения в ст. 122 речи не идет.

Полиция, авто, штрафы, скриншот: YouTube
Полиция, авто, штрафы, скриншот: YouTube

Юристы обратили внимание, что данное нарушение следует квалифицировать по ст. 125 КУоАП, как другие нарушения ПДД. Максимальной санкцией в рамках этой нормы является предупреждение.

Таким образом, если патрульные остановили автомобиль за неиспользование дневных ходовых огней и пытаются выписать штраф, водителю следует обратить их внимание на незаконность таких процессуальных действий. Это позволит автомобилисту избежать бюрократических проволочек с обжалованием штрафа в суде.

Напомним, останавливают, но доказать не могут: украинские водители избегают наказания из-за "горькой" ошибки полиции.

Ранее сообщалось, штраф от 17000 гривен: как наказывают нетрезвых водителей электросамокатов.

Также, цены, как грибы после дождя: АЗС показали сколько стоит популярное топливо.